г. Рязань, ул. Почтовая, д. 56, оф. 9.
+7(4912)20-61-78, 20-61-79

vest02@rambler.ru

Тульская губерния встречает гостей!

Дата заезда
20 июня 2015

Тульская губерния встречает гостей!

д. Ясная Поляна – с. Крапивна – г. Тула

1 день: Отъезд из Рязани в 7:00 с пл. Победы (от Вечного Огня) в д. Ясная Поляна (200 км). Путевая информация. Экскурсия в государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», включающая прогулку по территории заповедника, посещение дома писателя. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Судьба была благосклонна к Ясной Поляне. Она уцелела в годы Гражданской войны, когда по всей России горели дворянские усадьбы. Из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома. Мемориальные ландшафты усадьбы, как и старинные здания, поддерживаются сейчас в своем неизменном историческом виде. Ясная Поляна по-прежнему живет настоящей усадебной жизнью: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Обед. Переезд в с. Крапивна. В XIX веке Крапивна была процветающим уездным городом Тульской губернии, который славился на всю округу многочисленными заводами, промыслами и ярмарками. Крапивна уникальна тем, что сохранила подлинный облик российского провинциального города конца века – величественный храм на торговой площади, мощеные белым камнем улицы с двухэтажными купеческими домами, здания торговых рядов и английского клуба, уездной гостиницы «Лондон». Посещение Крапивенского краеведческого музея. Символом Крапивны является крапива - олицетворение жизнелюбия и стойкости, силы и возрождения, ее ветки изображены на гербе города. Каждый год в начале лета, когда известное растение набирает свою целебную силу, здесь проводится в ее честь фестиваль. Участие в XIII Международном фестивале Крапивы. Только в Крапивне растет особенная крапива. И если ею обжечься, то вся сила «обыкновенной» русской земли будет с тобой целый год. Что дает эта сила? Здоровье?.. Благосостояние?.. Любовь?.. Удачу?.. Наверное, все это. Гостей фестиваля ждут ставшие уже традиционными крещение крапивой, торговые ряды (сувенирная продукция; hand made), интерактивные программы по флористике и гончарному мастерству, угощения из крапивы и многое другое. В концертной программе – выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Переезд в Тулу. Позднее прибытие в гостиницу (около 23:00), размещение.

2 день: Завтрак. Освобождение номеров. Обзорная экскурсия по Туле с осмотром основных достопримечательностей: главной площади города, уголков старой Тулы и мест древнего Посада, Заречья – бывшей Кузнецкой Слободы, центрального парка и т.д. Экскурсия в Тульский Кремль - древнейшее в Туле сооружение оборонного зодчества, памятник архитектуры начала XVI века. Экскурсия в музей «Тульские самовары», где представлены интересные образцы самоваров 18-20 веков из красной и зеленой меди (латуни), мельхиора, томпака самой разнообразной формы: яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой, производства крупнейших тульских фабрикантов Ваныкина, Капырзина, Шемарина. Баташева и др. Обед. Экскурсия в Тульский государственный «Музей Оружия»(новое здание – шлем). Собрание музея уникально. Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи. Экскурсия в музей «Тульский Пряник», знакомство с историей пряничного производства в Туле, с образцами продукции пряничников. Чаепитие и дегустация пряников,приобретение сладких сувениров в фирменном магазине фабрики.

Отъезд в Рязань.

Стоимость тура на человека - 6500 рублей.

Скидка школьникам – 100 рублей.

В стоимость входит:

  • проживание в гостинице «Москва», номера с удобствами; 
  • транспортное обслуживание; 
  • питание: завтрак, 2 обеда, 
  • экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами в музеи; 
  • услуги гида-сопровождающего; 
  • страховка.


Схема автобуса является условной и отражает последовательность заполнения мест. В зависимости от модели автобуса вторая дверь может располагаться после 4. 5, 6 или 7 ряда.