г. Рязань, ул. Почтовая, д. 56, оф. 9.
+7(4912)20-61-78, 20-61-79

vest02@rambler.ru

Касимов - город двух культур

Версия для печати

Касимов - город двух культур

Название Касимов, - позднейшее: изначально город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году на берегу Оки на месте нынешнего Касимова, назывался просто Городцем или же Городцем Мещерским, по названию местности.

Однако подлинную известность Касимову принесло парадоксальное решение Василия Тёмного, отдавшего город в удел мусульманскому князю, родственнику казанского хана, помогавшему со своею дружиною Василию в борьбе с Шемякой. Очевидно, московские князья видели в таком союзе многочисленные преимущества по сравнению с прямыми способами справиться с Казанью.

В итоге, вторую половину 15, весь 16 и даже часть 17 века между землями московскими и рязанскими находилось настоящее удельное мусульманское государство.

После упразднения касимовского царства, в Касимове, тем не менее, оставалось достаточно много мусульман, и в нём, кроме исторической (построенной ещё Касимом и впоследствии перестоенной) мечети стоит и новая, ныне действующая.

Вы побываете на обзорной экскурсии по городу двух культур. Посетитекраеведческий музей, расположенный в памятнике русской архитектуры - бывшем доме купца Алянчикова.

Музей «Русский самовар» был открыт в 2007 году, на базе частной коллекции Михаила Силкова. В экспозиции - более 500 экспонатов, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. Считается, что она существенно превосходит коллекцию тульского музея самоваров. Среди экспонатов музея такие редкие экземпляры, как: станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак, и самовар подаренный Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию. Закончится экскурсия чаепитием из самовара с вкуснейшим пирогом.

Выезд из Рязани в 07:00, пл. Ленина (от памятника).

Отъезд из Касимова в 16:00.

Стоимость экскурсии:

Взрослый 1 400 руб
Студенты, дети до 16 лет, пенсионеры 1 300 руб

В стоимость входит:

- проезд на комфортабельном автобусе.

- путевая экскурсия.

- экскурсия в краеведческий музей и музей «Русский самовар», чаепитие.

- страхование от несчастного случая.

Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!