г. Рязань, ул. Почтовая, д. 56, оф. 9.
+7(4912)20-61-78, 20-61-79

vest02@rambler.ru

Тверь – Домотканово – Торжок – Медно

Версия для печати

Тверь – Домотканово – Торжок – Медно

Программа тра

1-й день.

06:30 - Отъезд из Рязани (пл. Ленина, от памятника)

Приезд в Тверь. Обед в кафе города.

Обзорная экскурсия по Твери. Город Тверь впервые в летописи был упомянут под 1209 годом. С начала 14 века Тверь соперничала с Москвой за главенство среди русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.

С 18 века в городе сохранилась оригинальная планировка центральной части Твери, созданная по проекту архитекторов П.Р. Никитина, М. Казакова, Обухова. Застройка центра Твери велась по принципу так называемого лучевого плана, использовавшегося ранее для планировки Адмиралтейской части Петербурга. Не случайна в этой связи народная поговорка "Тверь городок - Петербурга уголок". От Полукруглой или Полуциркульной (Советской) площади расходятся три луча - улицы. Мы познакомятся с архитектурными памятниками 18 века, храмом Белая Троица 16 века, застройкой города "сплошной каменной фасадой", зданиями, построенными известными архитекторами Никитиным, Казаковым, Львовым.

Храм Белая Троица

Прекрасный вид открывается на Волгу с набережной Степана Разина и от памятника Афанасию Никитину. В уютном сквере стоит памятник И.А.Крылову - известному баснописцу, который провел в Твери детские годы, а рядом со сквером - памятник, посвященный Великой Отечественной войне - Обелиск Победы и уютный храм, стилизованный под древнерусский и напоминающий храм Покрова на Нерли - церковь во имя Святого Благоверного Михаила Тверского.

Набережная Степана Разина

Памятник Афанасию Никитину

Императорский путевой дворец, построенный М. Казаковым и К. Росси, когда-то ставился в один ряд с дворцами Москвы и Петербурга. В годы войны часть убранства дворца была утрачена. Ныне во дворце расположена Тверская областная картинная галерея. В Твери жили, учились и работали И. А. Крылов, А. Е. Измайлов, О. А. Кипренский, И. И. Лажечников, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Б. Полевой. Город играл и продолжает играть важную роль в жизни России.

Тверская картинная галерея

Экскурсия в музей тверского быта. Экспозиция музея рассказывает о развитии ремесел, народных промыслов, обычаях и традициях горожан и крестьян. В витринах представлены изделия тверских мастеров, церковная утварь, народная вышивка. Можно посетить музей купеческого быта, рассказывающий о жизни и быте тверских купцов конца XIX - начала XX века. Там же находится выставка самоваров, где вы отведаете душистого чая.

Переезд в д. Красная Новь (Домотканово).Именно здесь, в 1886 году, поселился В.Д. Дервиз, русский художник. У него часто и подолгу гостил другой русских художник — Валентин Серов. Сейчас здесь находится единственный в России дом-музей Валентина Серова. Экскурсия в музей В. Серова.

Музей В. Серова

Возвращение в Тверь. Ужин в кафе. Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день.

Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы с вещами.

Отъезд в Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья. Он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными.

Экскурсия в музей при фабрике «Торжокские золотошвеи» - знакомство с единственным в России промыслом золотного шитья. Торжокское золотое шитье - вид традиционной русской золотной вышивки, получивший широкое развитие в городе Торжок Тверской губернии и сохранившийся до настоящего времени в форме традиционного художественного промысла. Вышивальный промысел сложился в Торжке в 18 веке на основе местной традиции, уходящей своими корнями в русское средневековье. Наибольшее развитие промысел получил во второй половине 18 первой половине 19 столетия. О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II .

Изделие золотошвейного производства

Обзорная экскурсия по Торжку с осмотром Борисо-Глебского мужского монастыря XI в., Старо-Вознесенской церкви, бывшей рыночной площади, торговых рядов, городской набережной, с осмотром памятников архитектору Н.А. Львову и великому поэту А.С. Пушкину.

Борисо-Глебский мужской монастырь

Экскурсия в музей А.С. Пушкина, расположенного в доме Олениных. Торжок, расположенный на «государевой дороге» из Москвы в Петербург, во все времена посещали вельможные особы, богатые купцы и видные деятели отечественной культуры. Главным из путешественников можно считать Александра Сергеевича Пушкина. Более 20 раз поэт посетил город. Именно этим событиям посвящены экспозиции музея .

Отъезд в Медное.

Десять лет назад Пьетро Мацца приехал в Россию на несколько недель — а остался на всю жизнь. Вместе со своей женой Жанной создал итальянскую агроферму Fattoria del Sole, что в переводе с итальянского — «ферма, полная солнца». На «Солнечной ферме» производят 15 сортов настоящего итальянского сыра: рикотта, пармизанино, буррата, бутирро…

Сыры Пьетро Мацца

Вы познакомитесь с особенностями сыроварения, продегустируете классические итальянские сорта сыра из коровьего и козьего молока, изготовленных без каких-либо консервантов. Во время дегустации Вы услышите рассказ о том, в какие блюда добавляются сыры, сколько и как хранятся. Вас ждет обед из блюд итальянской кухни со свежевыпеченным хлебом собственного производства, десертом.

Отъезд в Рязань.

Стоимость тура на 1 человека (руб.)

взрослый 6 800

дети до 16 лет, студенты, пенсионеры 6 600

Доплата за 1-местное размещение 1800 руб.

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе
  • Проживание в гостинице «Октябрьская» (центр города; 2-х местные 1-комнатные стандартные номера с удобствами)
  • Питание (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин)
  • Гид и экскурсионное обслуживание по программе
  • Страхование от несчастного случая

Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!