г. Рязань, ул. Почтовая, д. 56, оф. 9.
+7(4912)20-61-78, 20-61-79

vest02@rambler.ru

Пенза – Тарханы – Наровчат

Версия для печати

Пенза – Тарханы – Наровчат

К 200-летию М. Ю. Лермонтова

Программа тура

1-й день.

06:30 - Отъезд из Рязани (пл. Ленина, от памятника)

Приезд в Наровчат. Экскурсия в музей истории и культуры народа буртас. Словом "буртасы" в летописях и документах Российского государства обозначали тех ведийских славян до принятия ими христианства, которые проживали в междуречье трех впадающих в Волгу и Оку рек - Цны, Мокши и Суры. С окончательным принятием христианства, что произошло лишь в конце XVIII века, буртас стали называть русскими. В музее экспонируются предметы крестьянского быта, археологические находки, женские рубахи из домотканого холста с вышитыми на подоле ведийскими символами, найденные в Центральной России изображения таких ведийских божеств, как Сурья, Рудра, Мокошь и Парджанья.

Обед-угощенье в традиции народа буртас.

Осмотр действующего женского Наровчатского Троице-Сканова монастыря - памятника каменного зодчества 18 века. Посещение пещерного комплекса - уникального подземного сооружения монахов-отшельников протяженностью более 600 метров (ходы, кельи).

Троице-Сканов монастырь

Пещерный комплекс

Переезд в Пензу.

Ужин. Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день.

Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы с вещами.

Обзорная экскурсия по Пензе – городу 10 площадей, основанному в 1663 году как крепость на окраине Московского государства, в 1985 году награжденного орденом Трудового Красного Знамени. Вы увидите здание Мясного пассажа (одно из красивейших каменных сооружений Пензы XIX века), Пензенского планетария, памятник «Первопоселенец», Памятник пензенским милиционерам, Камни солнца и любви, здание Областной картинной галереи. Посещение Церкви Митрофана Воронежского (старейшая церковь города, заложенная в 1836 году, храм способен вмещать до 700 человек).

Здание Мясного пассажа

Камни солнца и любви

Здание Областной картинной галереи

Церковь Митрофана Воронежского

Экскурсия в музей В. Мейерхольда – уникальный музей-театр в России. В экспозиции музея представлены жизнь и творчество знаменитого театрального режиссера и актера В.Э. Мейерхольда.

Переезд в Тарханы. Обед в кафе.

Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник.

На северо-западе Пензенской области среди бескрайних полей и лесов, тенистых рощ и извивистых речушек раскинулось старинное село Тарханы. Именно здесь, в усадьбе Е.А. Арсеньевой, прошли детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта. Тарханы – колыбель гениального поэта. И где бы Лермонтов ни оказывался по воле судьбы, в его душе всегда жил образ дорогих и милых его сердцу мест, где он провел почти половину своей жизни. Здесь М. Ю. Лермонтов пережил свою первую любовь. И именно здесь он нашел свое последнее пристанище. Прах поэта покоится в семейном склепе, над которым воздвигнута часовня.
Усадьба «Тарханы» – богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII – начала XIX вв.: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова. Одновременно «Тарханы» – это высокий образец усадебного садово-паркового искусства.
Во время экскурсии Вас ждет знакомство с архитектурно-парковым ансамблем усадьбы; посещение двух усадебных комплексов (барский дом или людская изба или домик конторщика или церковь Марии Египетской), а также храма Михаила Архангела на могиле поэта.

Музей-заповедник "Тарханы"

Отъезд в Рязань. Позднее прибытие в Рязань.

Стоимость тура на 1 человека (руб.)

взрослый 6 100

дети до 16 лет, студенты, пенсионеры 6 000

Доплата за 1-местное размещение 1800 руб.

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе
  • Проживание в гостинице «Heliopark Residence» 3* (центр города; 2-х местные 1-комнатные стандартные номера с удобствами, в номере кабельное ТВ, доступ к Интернет (LAN), минибар, сейф, душ, фен)
  • Питание (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин)
  • Гид и экскурсионное обслуживание по программе
  • Страхование от несчастного случая

Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!