г. Рязань, ул. Почтовая, д. 56, оф. 9.
+7(4912)20-61-78, 20-61-79

vest02@rambler.ru

Весна в музее-усадьбе С.Н.Худекова (д. Ерлино)

Версия для печати
Отъезд из Рязани в 08:00 с площади Победы в с. Ерлино Кораблинского района. Село Ерлино возникло до 1646 года, в документах упоминается впервые как деревня, которая числилась тогда в приходе села Вердерево Пехлецкого стана Ряжского уезда. В 1694 году в ней была построена церковь во имя Николая Чудотворца, благодаря чему деревня перешла в разряд сел.


Экскурсия в историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова».

Необъяснима притягательность старинного Ерлинского парка. Может быть это связано с вековыми деревьями и древним водоемом, может быть дело в личности последнего его владельца. Парк – это не просто коллекция, дендрарий, а еще и памятник российской культуры, такой, как известные на весь мир Павловский и Гатчинский парки под Петербургом, живой и этим уже уникальный мемориал, неофициально служащий увековечению памяти Сергея Николаевича Худекова.

Восторженные рассказы о чудесном имении рязанского землевладельца перешагнули рубежи Российской империи. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году за создание оригинального усадебного комплекса с прудами, парком-дендрарием, насыщенным малыми архитектурными формами, С.Н.Худеков был награждён Золотой медалью. Особенно ценно признание заслуг С.Н.Худекова еще и из-за того, что у него не было никакого опыта организации сельскохозяйственных работ, специального образования, да и гены помогали мало, так как предки его в основном были мелкими чиновниками и военными. Может быть С.Н. Худеков был очень талантливой личностью, а может быть ему удалось влиться в модную в то время экологическую тенденцию - воссоздать живую природу, порядком уже к тому моменту загубленную: повсюду принялись сажать леса, занялись садоводством и огородничеством. Мода на посадки требовала большого количества хорошего посадочного материала, и Худеков воспользовался этим, создав в своем имении питомник плодовых и декоративных кустарников на 30 десятинах земли, затем последовало племенное животноводство, потом разбил в имении розарий и выращивал более 500 сортов роз. Сейчас парк не только прекрасен своей зрелой величавостью, искусно подобранным сочетанием деревьев, как между собой, так и с водной гладью извилистого, словно река, каскадного пруда – это еще и внушительная по масштабу и редкая по составу собранных растений живая коллекция, представляющая собой большую историческую и биологическую ценность.

Пешая прогулка по территории усадебного парка-дендрария в с. Ерлино. Посещение музея С. Н. Худекова; экскурсия, посвященная владельческой истории усадьбы Ерлино; знакомство с постройками XIX века: дом управляющего, кучерская, каретная, людская, родовой столб, Архангельская церковь 1777 года.

Отъезд в Рязань в 16:00

Стоимость тура 1100 рублей.

В стоимость программы входит:
  • транспортное обслуживание;
  • услуги гида-сопровождающего;
  • путевая информация;
  • экскурсионное обслуживание по программе.