г. Рязань, ул. Почтовая, д. 56, оф. 9.
+7(4912)20-61-78, 20-61-79

vest02@rambler.ru

Касимов- Спас-Клепики(Музей деревянного зодчества)

Версия для печати
Цена Взрослые 1600 р.
Дети 1400 р.

Отправление пл.Победы

Путевая информация: села Шумашь, Полково, Солотча, Заборье, вводное слово о Спас-Клепиках- «воротах Мещеры».
9.00 Спас-Клепики Рязанской области. Расположен он в самом центре Мещеры, столица страны озер, лесов и болот. Такая красота кругом, глаз режет! По дороге озера бескрайние, березки, сосны. Кругом лес и вода.
Приезд в с. Лункино. Экскурсия в музей деревянного зодчества – музей искусства резьбы по дереву, где отмечают высокое качество и профессиональный уровень. Музей - своего рода волшебная шкатулка, в которой сосредоточены самые дорогие богатства, созданные человеческими руками. в музее можно увидеть изделия из лозы и бересты, расписную посуду, целый зал корнепластики, представлено всё многообразие стилей резьбы по дереву, предметы быта, украшенные резьбой, мебель, кружевные наличники окон, изящные коньки крыш, подзоры.
13.00 Приезд в Касимов.
Музей самоваров в Касимове. В его коллекции, размещенной в четырех залах, представлены более 400 самоваров различных форм: банкой, вазой, рюмкой, дулей, желудем, яйцом, грушей, шаром и др. Здесь собраны работы, изготовленные мастерами по всей территории России.

В экспозиции музея также представлены сопутствующие чаепитию предметы русского быта – посуда, подносы, полотенца, люстры, подсвечники. Эти предметы дополняют представления о традициях русского чаепития.
Осмотр дома Алянчиковых (краеведческий музей). Один из старейших музеев Рязанского края, филиал Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, основан в 1919 году. В экспозициях предметы русского и татарского быта, живопись XVIII-XIX веков, коллекции скульптуры, мебели, стекла, хрусталя, фарфора и фаянса, материалы по истории Касимова.

Основу экспозиции составляют коллекции русской и татарской этнографии, археологии, живописи, деревянной полихромной скульптуры XVII-XIX веков, поддужных колокольчиков XVII-XIX веков, самоваров и др. Отражен мир дворянских усадеб Голициных, Баташовых, Олениных (потомков резидента Академии художеств в Петербурге А. Н. Оленина). Основной фонд музея насчитывает около 40 000 единиц хранения.

Музей расположен в памятниках русской и татарской архитектуры - бывшем доме купца Алянчикова .

Посещение мечети (этнография касимовских татар)

МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА


Музей молод – ему всего 10 лет, но уже сложилась экспозиция, которой может позавидовать любой музей искусства резьбы по дереву страны. Главное, что отмечают даже специалисты, это высокое качество работ, их профессиональный уровень. Один только взгляд на зимнюю галерею музея, напоминающую деревянный крепостной вал славянского кремля, и на сам музей, похожий на русский терем и украшенный традиционной для Рязанской области домовой резьбой, говорит о том, что здесь бережно хранят традиции предков, накопленные за столетия, что здесь будет последовательно собираться все лучшее, что создается в школе в тесной связи с этими традициями. Как банк для предприятия, так и для Школы, музей – своего рода волшебная шкатулка, в которой сосредоточены самые дорогие богатства, то, что создается человеческими руками.


Источник: http://www.otzyv.ru/read.php?id=137609